Le lexique de la taupe

Savez-vous ce qu’est une « Khôlle », pourquoi l’on emploie le terme de « cinq demi », ou ce que signifie l’expression « intégrer l’X » ? Savez-vous pourquoi on parle de « taupin », de « cube », ou de « trinôme » ? Non ? Et bien ceci constitue une petite cession de rattrapage !

Si les concours se sont mal passés, la possibilité nous est accordé de faire une deuxième « deuxième année ». On dit alors qu’on fait « cinq demi« . Si l’on fait « cinq demi », généralement, c’est pour intégrer l’X, c’est à dire intégrer polytechnique entre la deuxième et la troisième année :

\int_{2}^3 x\, \mathrm dx=5/2

Le même type de raisonnement s’adapte évidemment pour les « trois demi« .

Pour les prépa’ HEC, on parle plus généralement de « Cube« , pour désigner ceux qui font une deuxième année.

« SKOH« , souffre et potasse, d’après le tableau périodique des éléments, est aussi fréquemment utilisé pour résumer (en caricaturant à peine) la vie en prépa’.

Dans le vocable spécifique à la prépa on trouve aussi le mot « Khôlles » qui désigne tout simplement les intérogations orales auxquelles les préparationnaires sont confrontés chaque semaine et qui ont si mauvaise réputation. Les khôlleurs (personnes chargées d’assurer la khôlle) n’y sont pas pour rien : leur rôle est de pousser les élèves à donner leur maximum, donc gare à celui qui connait mal son cours…

Le terme de « trinôme » est généralement utilisé pour désigner le groupe (de 3 élèves) de khôlle.

Quant à « taupin« , ce mot vient de taupe ; je vous laisse imaginer pourquoi…

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s


%d blogueurs aiment cette page :